Признаки остеомиелита костей — причины, формы, диагностика

Под таким заболеванием, как остеомиелит подразумевается воспалительный инфекционный процесс, развивающийся в кости (большеберцовой, бедренной, голенной, пяточной, ключичной, тазобедренной, челюстной), костном мозге, а также зачастую распространяющийся на мягкие ткани. Остеомиелит костей является очень серьезной патологией, так как в гнойно-некротический процесс вовлекаются все структурные элементы кости. Она может приводить к серьезным последствиям и даже возникновению инвалидности.

Развитие болезни и ее локализация зависят от нескольких факторов, таких как общее состояние человеческого организма, в том числе уровень иммунитета, степень подверженности инфекции, местные изменения в костной ткани морфологического и циркуляторного характера.

Что вызывает остеомиелит костей?

Инфекционное воспаление костной ткани
Инфекционное воспаление костной ткани

В роли возбудителей выступают различные вирусы, грибы, бактерии, в том числе и стафилококки (около 50% всех случаев), риккетсии, пневмококки, кишечная палочка, стрептококки, сальмонелла. В редких случаях патология вызывается грамотрицательной микрофлорой. Причинами появления остеомиелита может быть инфицирование мягких тканей, а также острые переломы, что способствует проникновению через рану бактерий в человеческий организм. В некоторых случаях болезнь является осложнением после сифилиса, туберкулеза, проказы.

Выделяется травматический и гематогенный остеомиелит. Форма болезни определяется путем попадания в организм бактерий, вызывающих патологию. По этому критерию различается гематогенная форма заболевания, когда бактерии попадают в кости внутренним путем, то есть, переносятся из болезнетворного очага посредством кровотока. Это, например, может происходить вследствие ангины, кариеса, кишечного свища, гайморита и других заболеваний. Второй вид остеомиелита – травматический, когда бактерии передаются наружным путем вследствие получения тех или иных травм (переломы, нестерильные оперативные вмешательства, огнестрельные ранения и так далее).

В зависимости от того, какую часть тела затрагивает заболевание, его проявления несколько отличаются. Это может быть поражение большеберцовой, бедренной, ключичной, голенной, черепной, челюстной или пяточной кости. Симптомы, а также лечение в каждом отдельном случае отличаются.

Признаки остеомиелита бедра

Если поражение затронуло бедренную кость, то, в первую очередь, наблюдается болевой синдром в бедре и коленном суставе. Кроме того, происходит нарушение нормального функционирования конечности, может возникать гнойный свищ, общая интоксикация. При патологии тазобедренного сустава ощущается резкая и острая боль в области ягодицы (правой или левой – в зависимости от места поражения). Человек может испытывать дискомфорт и боль во время сидения. Если затронут диафиз бедра, что именуется остеомиелитом Гарре, то происходит утолщение диафиза, отек близлежащих тканей, чрезмерное образование соединительных тканей.

Признаки остеомиелита голени

Воспаление костной ткани голени
Воспаление костной ткани голени

Первоначальным симптомом при поражении голени является сильная боль при ходьбе, стоянии, попытке встать, физических нагрузках любого характера. Голень краснеет и напухает, принимает вынужденное состояние, ощущается пульсация в больной области. Иногда происходит повышение температуры, ограничение движения, наблюдается озноб, общее состояние ухудшается, усиливается венозный рисунок. После прорыва свища болевой синдром утихает и пульсация прекращается. Если лечение оказано не вовремя, то осложнением остеомиелита голени является тромбофлебит.

Признаки остеомиелита большеберцовой кости

Симптомами в этом случае являются болевой синдром, имеющий свойство усиливаться при условии любого движения, физических нагрузок, отечность мягких окружающих тканей, утолщение коркового слоя кости, а также мягких тканей и их деформирование. Кроме того, может наблюдаться сужение костно-мозгового канала, повышение температуры, озноб и ухудшение общего самочувствия. Снижается общая активность человека по причине вышеуказанных признаков.

Признаки остеомиелита пяточной кости

При поражении пяточной кости первоначальным признаком является невозможность стоять на той конечности, где развивается болезнь. Человек, становясь на ноги, испытывает сильный и резкий болевой синдром. Также возможно образование свища и если лечение не осуществлено вовремя, то он способствует разъеданию мягких окружающих тканей пяточной области. Как следствие, происходит образование открытой раны, которая препятствует нормальному движению человека. Общие симптомы такие же, как и в вышеописанных случаях: температура, озноб, ухудшение общего самочувствия.

Признаки остеомиелита челюсти

Патология костной ткани челюсти
Патология костной ткани челюсти

В список причин, которые вызывают эту патологию в области челюстных костей, входят такие хронические инфекции, как синусит или тонзиллит, различные инфекции острого характера – скарлатина, дифтерия или ангина. Также появление болезни могут обусловить различные травмы челюсти, такие, как переломы, ранения. Больные зубы также могут вызвать появление данного заболевания. Наиболее часто поражению подвергается нижняя челюсть.

Среди общих симптомов выделяются повышенная температура тела, отсутствие аппетита, озноб, головная боль, слабость в теле. Местными признаками являются следующие: болевые ощущения в области больного зуба, проявляющиеся сильно при надавливании на него. Высока вероятность того, что пораженный зуб, а также соседние с ним будут расшатываться. Десна при этом краснеют, болят, отекают. Кроме того, может происходить увеличение лимфатических узлов шеи, а также ощущаться их болезненность. В некоторых случаях в десне может развиться свищ с постепенным отхождением из него гноя.
Челюстной остеомиелит может приводить к различным осложнениям, если не осуществлять его своевременное лечение. Это такие проблемы, как абсцесс, нарушение подвижности челюсти, патологические переломы, флегмона мягких шейных тканей и даже заражение крови (сепсис). Для того, чтобы таких серьезных осложнений не возникало, необходимо не только начинать вовремя лечение, но и всегда обращаться к врачу, если вы видите появление больных зубов, а также посещать регулярно стоматолога.

Признаки остеомиелита ключицы

Факторами, которые обуславливают появление такой формы болезни, являются вывихи, неудачные операции, особенно с применением инородных тел (спицы, пластины), переломы, попадание в кость посредством кровотока патогенной микрофлоры. Остеомиелит ключицы гематогенной природы часто возникает вследствие инфекций хронического характера и частых инъекций, так как, например, хронический гемодиализ, сахарный диабет и других. Симптомы болезни – это боль в области поражения, покраснение кожных покровов, воспаление лимфатических узлов, расположенных над ключицей и под ней.

Нужно сказать, что черепные кости, по сравнению, например, с пяточной или же другими костями, подвергаются поражению не так часто. Но если болезнь затронула именно эти области, то последствия могут быть очень серьезными, которые заканчиваются иногда летальным исходом, если лечение начато не вовремя или не было надлежащим. Особая опасность остеомиелита в том, что после вскрытия абсцесса и выхода из него гноя самочувствие человека может улучшаться, боль отступать. Но это только видимость, потому что костное разрушение продолжается.

Острая форма остеомиелита

Поражение острой формой болезни характерно как для взрослых, так и для детей, тогда как хроническая форма этого заболевания в раннем возрасте не наблюдается. Начало острого процесса связано с распространенным воспалением, локализующимся в костном мозге. По мере развития болезни развивается флегмона, наблюдается некроз костного мозга, происходит поражение губчатых тканей, а также иногда компактной пластинки. Не третий или четвертый день от начала возникновения патологического процесса появляются гнойники. Следующий этап развития острой формы – это распространение инфекции на надкостницу, а затем и на мягкие ткани.

Лечение воспаленной костной ткани
Лечение воспаленной костной ткани

Лечение острой формы включает в себя остеоперфорацию, заключающуюся во вскрытии и дренировании костномозгового канала, декомпрессии, улучшении кровообращения, снятии болевого синдрома. Все эти меры предотвращают распространение патологического процесса. Лечение острой формы обязательно включает антибиотики, а также методы, направленные на повышение общего тонуса организма. Если его произвести вовремя, то это может предотвратить развитие абсцесса и появление участков омертвения.

Хроническая форма патологии

Причин перехода острой формы остеомиелита в хроническую несколько. Это несвоевременное лечение, неправильное проведение хирургического вмешательства, ошибки в назначении антибиотиков, возникновение остеомиелитической полости, изменения патоморфологического характера. По всем или одной из вышеперечисленных причин заболевание становится хроническим на протяжении двух-трех месяцев. Именно поэтому нужно при первых же признаках патологии обращаться за врачебной помощью, а не ждать, пока у больного нарушится двигательная функция.

Выделяется два этапа хронического остеомиелита: рецидив и ремиссия. В период рецидива антибиотики и другие лечебные мероприятия способствуют приглушению симптомов болезни. Но это всего лишь видимость и не обозначает полное выздоровление. И по этой причине наступает ремиссия – период спокойствия и отсутствия каких-либо симптомов патологии.

Хронический остеомиелит состоит из двух этапов: рецидива и ремиссии. По причине ослабленного иммунитета, травмы, переохлаждения организма болезнь достигает наивысшей точки. Под воздействием ряда антибиотиков симптомы заболевания приглушаются, однако полного излечения не происходит. В результате чего наступает вторая фаза – ремиссия. Однако, если образовывается свищ, то полностью «задавить» симптомы не получится.

Диагностические мероприятия

Своевременная диагностика – это гарантия того, что лечение болезни будет успешным. Главным в диагностике является рентген того участка, который подвергся поражению. Помимо этого назначаются также анализы крови (биохимический, общий и структурный), ультразвук, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Образец крови показывает повышенную скорость оседания эритроцитов, а также увеличение количества лейкоцитов. Для точного определения этой патологии кости назначается в ряде случаев анализ бактериальной микрофлоры. Более редко назначается костная пункция той ноги, которая подверглась поражению заболеванием.

Необходимо помнить, что примерно в 25 процентах случаев итог болезни – это смерть. Даже при нынешнем уровне медицины это заболевание костей считается опасным для человеческой жизни. Поэтому при ощущении даже незначительных болей в голове, голени, бедре, пятках необходимо сразу обратиться за врачебной консультацией.

Видео про остеомиелит

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.