Переломы – виды, симптомы, диагностика, лечение

Перелом является одной из распространенных травм, которая сопровождается нарушением целостности кости. Данная травма может быть следствием определенных заболеваний, а может происходить в результате механического повреждения. Переломы относятся к числу серьезных травм, поэтому крайне важно знать симптомы и уметь диагностировать повреждение.

Классификация – генезис различных видов переломов

Оказывается количество признаков, по которым классифицируется травма, является весьма внушительным. Первым фактором деления является причина повреждения, исходя из которой выделяют следующие тиры переломов:

  • травматические – повреждение происходит под воздействием механических сил (падение, авария);
  • патологические – переломы вызваны патологическими нарушениями скелета, к которым приводят злокачественные опухоли.

В свою очередь травматические переломы могут носить открытый и закрытый характер. Первый тип характеризуется повреждением кожи и тканей. Второй тип отличается сохранением целостности тканей вокруг раны.

Виды переломов костей
Виды переломов костей

Повреждения могут иметь различную тяжесть:

  • неполные – трещины и надломы кости;
  • полные – нарушение целостности кости со смещением или без него;
  • комбинированные – наличие травмы и вывихов суставов, к примеру.

Медицина так же выделяет отдельную классификацию повреждения, исходя из направления перелома – продольные, косые, поперечные. Во внимание берется и форма травмы: оскольчатая, винтообразная, клиновидная, компрессионная.

Как происходит травма?

Перелом происходит в том случае, если на кость оказывается нагрузка, которая превышает предел ее прочности. Разные кости имеют различные пределы, зависящие от оси и вектора оказываемой силы. Если механическое повреждение наносится перпендикулярно, то возникает поперечная травма. В случае параллельного касания к кости образуется оскольчатое нарушение целостности.

Риск получения перелома является индивидуальным и зависит от питания человека, активности обменных процессов, а так же наличия патологий. Кость состоит из минеральных и органических компонентов. При этом за ее прочность отвечает минеральный состав. Активность человека и правильность питания формируют «защитный» слой, который определяет степень подверженности получению травм.

Во время нанесения травмы молекулы кости начинают приближаться друг к другу, передвигаться и взаимодействовать между собой, в результате чего происходит резкое удаление. При прямом воздействии разрушающего фактора молекулы кости проходят следующие этапы: сжатие, раскалывание, раздавливание. При косвенном воздействии наблюдается срезание и скручивание, в результате чего возникает деформация.

Как выявить травму – симптоматика:

Как выявить перелом ?
Как выявить перелом ?
  • образование опухоли вокруг места повреждения;
  • кровоподтеки;
  • ограниченная подвижность (если речь идет о переломах конечностей);
  • ощущение сильной боли при попытках движения;
  • деформация в месте травмы;
  • изменение длины и ширины участка повреждения;
  • хрустящий звук во время получения травмы;
  • подвижность кости вне суставов.

Обратите внимание, что от места локализации повреждения признаки перелома могут существенно отличаться. Так, к примеру, при получении травмы позвоночника больной может вовсе не ощущать боль в месте поражения, однако чувствовать дискомфорт в ногах. Деформация, как правило, не возникает при переломах суставов. Ярким признаком поражения в данном случае является острая боль.

Диагностика

Так как точные симптомы повреждения напрямую зависят от локализации нанесенного удара, то медицинский диагноз возможен только с помощью рентгена. Зачастую похожие симптомы могут быть признаком ушибов. Снимки рентгена обязательно должны иметь разные проекции, которые позволят не только увидеть место повреждения, но и изучить его структуру. Это дает основания ставить диагноз по поводу типа, сложности и направления повреждения.

После того, как пациенту будет наложен гипс, врачу необходимо сделать повторные снимки, которые подтвердят правильность соединения костной ткани. Далее процедура повторяется раз в несколько недель для контроля процесса срастания.

Ахиллесова пята – какие переломы «случаются» чаще других?

Один из самых распространенных переломов
Один из самых распространенных переломов

Медицинская практика показывает, что для каждой социальной группы людей существует свой «фактор риска». К примеру, людям трудоспособной категории чаще других «угрожает» перелом конечностей. Гражданам предпенсионного возраста следует опасаться повреждений позвоночника. Людям пожилого возраста свойственно «получать» повреждения шейки бедра и лучевой кости.

Топ самых распространенных травм:

  • перелом шейки плеча;
  • лучевой кости;
  • голени;
  • лодыжек;
  • бедра;
  • черепа.

Как происходит процесс регенерации?

Первым признаком начала выздоровления является образование костной мозоли, которая представляет собой нарост новой ткани в месте травмы. Время на выздоровление зависит от возраста пациента – один и тот же перелом может срастаться несколько недель у ребенка, а процесс реабилитации пожилого пациента займет несколько месяцев. Это объясняется снижением эластичности кости у людей пенсионного возраста, что тормозит процесс регенерации.

На скорость выздоровления так же влияет тип перелома, причина нарушения целостности кости и общее состояние организма. Процесс заживления проходит в несколько стадий:

  1. развитие отека в месте травмы, аутолиз погибших клеток. Наблюдается первые 4-5 дней после получения повреждения, далее постепенно стихает;
  2. активное восстановление минеральной составляющей кости. Если организм ослаблен, то сначала формируется хрящевая ткань, которая затем преобразуется в костную (это затягивает процесс регенерации);
  3. восстановление кровоснабжения вокруг поврежденного участка;
  4. полное выздоровление – восстановление функциональных и физических возможностей поврежденного участка.

Первая помощь

  • оценка тяжести состояния пострадавшего и выявление места повреждения;
  • остановка кровотечения, если таковое имеется;
  • определить, можно ли транспортировать пострадавшего до приезда скорой помощи (при переломах позвоночника или множественных травмах это категорически запрещается);
  • наложить шину в случае локальной травмы – обездвижить место поражения, захватывая зону выше или ниже повреждения;
  • предоставить больному обезболивающее и доставить в травматический пункт.

Могут ли возникать осложнения?

Дополнительная опасность переломов кроется в риске осложнений, одним из которых является статистическое нарушение конечности, в результате которого повреждаются и сдавливаются крупные сосуды и нервные столбы. Это может привезти к развитию острой боли и возникновению паралича.

При получении травм существует риск образование тромбов, аневризмы, расстройств со стороны мягких тканей и сосудов. Перелом так же является потенциальной причиной занесения в кровь инфекции, которая приводит к гнойным процессам.

Последствия

  1. повреждение внутренних органов;
  2. травматический шок;
  3. жировая эмболия;
  4. сепсис;
  5. гнойное расплавление кости.