Перелом ребра — самая распространенная травма грудной клетки

Перелом ребер – одна из самых распространенных травм грудной клетки. На нее приходится 15-16% всех повреждений среди фиксируемых переломов. Опасность представляет собой не только сам перелом, но и повреждения органов, которые могут быть вызваны осколками кости.

В ряде случаев перелом даже одного ребра становится причиной летального исхода, поэтому при подозрении на этот вид травмы необходима консультация врача-травматолога или хирурга, которые смогут подобрать правильное лечение.

Как происходит травма ребер

Переломы ребер обычно возникают в результате механического воздействия, будь то удар, сдавление грудной клетки, сотрясение при падении. Чаше всего ребро ломается в своей наиболее уязвимой точке – месте наибольшего перегиба. Наибольший перегиб приходится на боковые поверхности грудной клетки.

Переломы можно разделить на:

Перелом ребер со смещением
Перелом ребер со смещением
  • Перелом ребра со смещением отломков. Это чаще всего переломы нескольких ребер. Отломки кости в таком случае могут повреждать близлежащие органы и ткани. Переломы ребер со смешением особенно опасны тем, что могут повреждать плевру и ткань легкого, а так же сосуды, идущие между ребер. Из-за повреждения плевры или легкого развиваются такие угрожающие состояния, как гемоторакс и пневмоторакс.
    Гемоторакс – это скопление крови между листками плевры. Пневмоторакс – скопление воздуха в грудной клетке без возможности выхода. Оба этих процесса приводят к тому, что легкое поджимается, происходит слипание легочных структур – альвеол, и в итоге прекращается акт дыхания.
    В результате повреждения легкого может развиваться также подкожная эмфизема, которая характеризуется попаданием воздуха в подкожно-жировую клетчатку.
    Повреждение реберными осколками сосудов приводит к кровотечениям.
  • Перелом ребра без смещения. Такой вид перелома чаще всего происходит, когда ломается 1-2 ребра. Он менее опасен по сравнению с первым, но все равно требует обращения к специалисту, так как необходимо правильное лечение, чтобы ребра срослись, как положено и не доставляли неудобств.

Симптомы перелома ребра

Симптомы перелома ребер чаще всего весьма очевидны и не составляют труда для диагностики врачу.
При осмотре больного с подозрением на перелом ребер важную роль играет анамнез. Если человек жалуется на недавнюю травму грудной клетки – это повод внимательнее провести обследование, чтобы исключить перелом.

Перелом ребра характеризуется обычно жалобами пациента на острую боль и могут при этом довольно точно указать место локализации боли. Боль имеет свойство усиливаться в ответ на дыхание и движение, а стихать в покое. Лучше всего болевые ощущения ослабляет принятие сидячего положения.
Дыхание больного с переломом ребер поверхностное, медленное и осторожное, а с пораженной стороны может вовсе отсутствовать.

Прощупывание предполагаемого места перелома способно выявить участок наибольшей болезненности. В некоторых случаях можно слышать костную крепитацию, которая вызвана смещением отломков относительно друг друга. Прощупывание, особенно при подозрении на множественный перелом ребер, должно проводиться исключительно врачом, так как неопытный человек может сместить осколки и нанести еще больше повреждений.
Переломы ребер при прощупывании характеризуют такие явные признаки, как нахождение ступенькообразных деформаций в том месте, где болезненные ощущения выражены сильнее всего.

Врачи отмечают, что особенно тяжело переносятся переломы передних и боковых областей ребер.

Именно боковые и передние области ребер чаще всего сопровождаются серьезным нарушением дыхания. Если перелом произошел в задней части ребра, то он переносится в разы легче.

Если речь идет о множественном переломе ребер, то он всегда сопровождается нарушением дыхания, особенно явный показатель – его учащение, увеличением пульса. Человек стремительно бледнеет, а затем его кожа приобретает синеватый оттенок, что объясняется недостатком кислорода и развитием дыхательной недостаточности.
Больные со сломанными ребрами стремятся уединиться и занять такое место в помещении, чтобы их тревожили как можно меньше. Они стараются избегать лишних движений, замирая с максимальной неподвижностью.

При визуальном исследовании грудной клетки в месте перелома выявляется характерная отечность тканей и явные следы кровоподтеков. Если к перелому присоединилась эмфизема, прощупывание позволит врачу услышать звук крепитации воздуха, который напоминает едва слышное поскрипывание.

Симптом «оборванного дыхания» — еще один характерный признак перелома ребер. Он проявляется, как попытка больного медленно втянуть в себя воздух, резко оборванная где-то на середине вдоха из-за болевых ощущений. Этот симптом позволяет проводить дифференциальную диагностику между ушибом грудной клетки и переломом ребер. Иногда при помощи фонендоскопа становится слышным характерный щелчок на вдохе, указывающий на перелом.

Если перелом произошел в задней части грудной клетки – симптомы, перечисленные выше, не выражаются столь явно. Связано это с тем, что задние части ребер принимают меньшее участие в акте дыхания и, следовательно, менее подвижны. Характерный признак перелома задней части ребра – утихание боли в положении больного лежа на спине. Объясняется это тем, что при таком положении поврежденное ребро обездвиживается еще более явно.

Еще один основополагающий принцип диагностики перелома ребер – симптом осевой нагрузки. Его выраженность не зависит от того, в какой именно части ребра расположен перелом. Методика определения симптома проста. Проделывают поочередное передне-заднее и боковое сжатие грудной клетки ладонями. Если перелом есть – болевые ощущения в месте перелома усилятся.
При подозрении на закрытый перелом ребер также обязательно назначается рентгенографическое исследование, помогающее не только подтвердить факт перелома, но и исключить возможность повреждения внутренних органов. Если необходимо исключить осложнения, врач назначает анализы на кровь и мочу.

Осложнения при переломе

Пневмоторакс  - осложнение, признак нарастание отдышки.
Пневмоторакс — осложнение, признак нарастание отдышки.

Еще одно опасное осложнение – пневмония посттравматического характера. К ней особенно склонный люди пожилого возраста. Пневмония имеет свойство развиваться, спустя несколько дней с момента перенесенной травмы.
Пневмония определяется по таким симптомам, как интоксикация, о развитии которой свидетельствует скачек температуры, а также затруднение дыхания. Лечение перелома ребер у пожилых пациентов часто сопровождается пневмонией, но отсутствием температуры. Этим же отличаются пациенты с переломом 1-2 ребер от пациентов с тяжелыми сочетанными травмами. Пневмония может характеризоваться только ухудшением общего состояния.

Ухудшение состояния больного

Самостоятельное лечение перелома ребер довольно часто приводит к тому, что симптоматика ухудшается. Люди, не обладающие медицинским образованием склонны считать, что достаточно тугой повязки на грудь, чтобы ребра срослись правильно.
Это неверное лечение. В случае перебинтовывания грудной клетки наступает еще большее ограничение дыхания, что приводит к появлению в легких явлений, носящих застойный характер. В результате развивается такое осложнение, как застойная пневмония.

На самом деле перелом ребер часто не требует ограничения их подвижности при помощи повязок. Исключение тут составляют только множественные переломы, но их лечение при помощь самоназначений должно быть категорически исключено!

Лечение перелома ребер

Переломы ребер не должны лечиться самостоятельно, так как могут быть опасны для жизни, а также вызывают серьезные осложнения.

Лечение перелома 1-2 ребер без смещения обычно проводится амбулаторно. Если сломано большее количество ребер – больного необходимо госпитализировать.

Лечение перелома ребер необходимо доверить врачу
Лечение перелома ребер необходимо доверить врачу

Лечение перелома без осложнений заключается в том, что производят под местной анестезией блокаду по Вишневскому, после чего назначают препараты с анальгезирующими свойствами, отхаркивающие препараты, физиотерапию и лечебную гимнастику. Последние процедуры обеспечивают хорошую легочную вентиляцию и предотвращают развитие пневмонии.
Если у больного развивается гемоторакс или пневмоторакс (это не всегда происходит сразу после травмы), то врачи назначают повторную рентгеноскопию.
Если между листами плевры скапливается малое количество крови, то вмешательств не производят – кровь рассосется самостоятельно. Если же врач определяет большое количество жидкости в плевре, то производится пункция. Иногда требуется несколько процедур.

При пневмотораксе чаще всего достаточно пункции, цель которой – убрать воздух из грудной клетки. Если пневмоторакс напряженный – производят срочное дренирование.
Развитие посттравматической или застойной пневмонии требует дополнительного назначения антибиотикотерапии. Также применяют гимнастику и физиотерапию, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в легких.
Спать при переломе ребер рекомендуется на жесткой поверхности, желательно на спине, если нет повреждений тыльной стороны ребра, или же на том боку, где ребра здоровы.

Сроки лечения

Срок, который уходит на процесс заращивания переломов, определяется индивидуально. Если лечение было проведено сразу, а осложнения отсутствуют, то на полное восстановление потребуется 4-5 недель, то есть около месяца.

На скорость выздоровления влияет не только время начала лечения, но и образ жизни, который ведет пострадавший. Если человек в период реабилитации соблюдает врачебные назначения, постельный режим и избегает травмоопасных физических нагрузок, то залечивание перелома происходит намного быстрее.

Если вовремя не начать лечение перелома ребер, то развивающиеся в результате травмы осложнения могут представлять смертельную опасность для жизни. Если есть подозрение на перелом ребер или признаки развивающихся осложнений, а также тогда, когда необходимо устранить уже проявившиеся проблемы, стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!


Перелом ребер видео
Комментарии: 1
  1. Balamut

    Слава богу, никогда ребер не ломал. А вот отец, на закате лет,, за последних три года уже дважды попадал в такую ситуацию. После прочтения стал лучше понимать насколько это неприятно и чревато, особенно в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.